Интернет магазин самой крупной сети бижутерии

+38 (068) 7142842

Виды бижутерии, какая бывает бижутерия

Виды бижутерии, какая бывает бижутерия
Фото - Виды бижутерии, какая бывает бижутерия

В отличие от рациональных мужчин, женщины живут в мире чувств и эмоций. Они наполняют красотой, радостью и хорошим настроением любое мероприятия, так как это заложено их природой. Создавать разные образы и проявлять свою фантазию помогают ювелирные украшения и декоративная бижутерия.

Значение бижутерии в нашей жизни

Если бриллианты носят звание «лучших друзей девушек», то эти аксессуары можно смело назвать незаменимыми помощниками в создании гармоничного образа. Большое разнообразие моделей помогает каждой девушке найти именно то, что подчеркивает ее темперамент и отражает настроение. Какие еще ювелирные украшения могут похвастаться таким функционалом?

Если вы не являетесь голливудской звездой и не занимаете кресло президента солидной корпорации, то носить ежедневно рубины и бриллианты будет крайне неуместно. В этом случае создать эффектный и роскошный образ можно как раз с помощью бижутерии. Ее преимуществами являются:

  • огромный выбор дизайна и расцветок,
  • доступная стоимость,
  • возможность каждый день создавать новые восхитительные образы.

Название этих аксессуаров происходит от красивого и изящного французского слова «bijou» (драгоценность, сокровище), что является доказательством высшего сорта, синонимом эксклюзивности и художественного произведения.

Виды бижутерии

В настоящее время существует большое разнообразие искусственных украшений, которые различаются по следующим параметрам:

  • материалам (элитная, ювелирная, hand-made, сувенирная);
  • художественному стилю (ар-деко, винтажная, ретро, ар-нуво, молодежная, гламурная);
  • предназначение (повседневная, офисная, вечерняя, свадебная).

Теперь разберем каждый из этих видов по отдельности.

Вид используемых материалов

Элитная

Элитными называются изделия талантливых мастеров, использующих в своей работе ювелирную эмаль, золотое и серебряное напыление. Это настоящие произведения искусства, которые делаются почти в одном экземпляре. Их можно встретить у звезд мирового уровня, а также на показах таких известных модных домов, как Chanel, Dior или Gucci. Нередко при создании эксклюзивных украшений ювелиры используют натуральные, но недорогие благородные металлы. Также часто их изготавливают из кристаллов Swarovski, которые идеально имитируют натуральные камни.

Ювелирная

Этот вид аксессуаров можно отличить по высокому качеству и наличию полудрагоценных или поделочных камней. Очень часто при их создании используется янтарь, жемчуг и кораллы разных форм и оттенков. Некоторые модели изготавливаются с помощью эмалевого покрытия. Благодаря качественным материалам, а также безупречной изысканной оправе, эти аксессуары ни в чем не уступают натуральным ювелирным изделиям.

Hand-made

При изготовлении аксессуаров типа hand-made (ручная работа) используются подручные материалы:

  • бисер,
  • бусины,
  • нитки,
  • стеклярус,
  • пластмасса,
  • проволока из бронзы и многое другое.

По своему дизайну эти изделия больше подходят этническому стилю. Именно поэтому их выбирают креативные и экстравагантные девушки. Однако сейчас нередко можно встретить модели более лаконичного классического дизайна.

Сувенирная

Это самый редкий вид украшений, который сочетает в себе не только декоративную функцию. Нередко они изготавливаются в виде медальона на цепочке, который хранит в себе тайник или небольшую рамку для фотографий. Каждый такой аксессуар является произведением ювелирного искусства, поэтому не оставляет равнодушным и дарит потрясающее настроение. Это и делает его идеальным подарком к любому событию.

Художественный стиль

Ар-деко

Родоначальницей данного вида аксессуаров является икона европейского мира моды Коко Шанель. Именно она начала создавать бижутерию, отличительными чертами которой является шик и роскошь. Коко Шанель одной из первых отказалась от драгоценностей в повседневной жизни в пользу ярких клипс, жемчужных ожерелий и ультрамодных браслетов. В ее аксессуарах умело сочеталась сдержанная экстравагантность и сочная цветовая палитра, этнические орнаменты и геометрические формы. Если и вам этот стиль близок по духу, то смело добавляйте в свою коллекцию коктейльные кольца, длинные серьги с подвесками и широкие браслеты.

Винтажная

Винтажные аксессуары нередко называют «костюмными». История их изобретения тоже связана с именем Коко Шанель, которая придумала их в период повышения налогов на ювелирные изделия. В то время она и другие французские дизайнеры начали создавать модные аксессуары из подручных средств:

  • элементы разных цепочек,
  • камней и бусин разного стиля,
  • детали от потолочных люстр и многое другое.

В нашей стране винтажные аксессуары только-только набирают популярность. Их можно встретить не только у известных коллекционеров, но и в шкатулках заядлых модниц. Сейчас при изготовлении таких украшений используются кристаллы Сваровски, идеально имитирующие рубины или сапфиры.

Ретро

Ретро-аксессуары являются неотъемлемой частью американского стиля, зародившегося в середине XX века. В то время изделия замысловатого и неожиданного дизайна подчеркивали женственность и красоту таких известных актрис, как Вивьен Ли или Элизабет Тейлор. Эти аксессуары всегда были результатом кропотливого труда и изготавливались из:

  • бронзы,
  • птичьих перьев,
  • жемчуга,
  • эмали.

Их элегантный и прелестный дизайн уже давно стал символом эпохи «золотого» Голливуда.

Ар-нуво (или модерн)

Аксессуары ар-нуво можно узнать по разнообразной палитре и обилию мотивов, а также по искусному сочетанию плавных линий и живописных орнаментов. Обычно они имеют форму животных, птиц и насекомых. Если вы видите перед собой брошь, повторяющую контуры стрекозы, паука или бабочки, значит, это ар-нуво.

Изготовление данных аксессуаров осуществляется с помощью следующих материалов:

  • бижутерных сплавов,
  • эмалевого покрытия,
  • янтаря,
  • черепашьего панциря,
  • рогов,
  • стекла,
  • искусственных камней.

Эти изделия представляют собой шедевр декоративного искусства, который отлично подчеркивает женственность и креативность образа. Наиболее известным производителем таких аксессуаров является американская компания «Тиффани».

Молодёжная

Этот относительно молодой вид аксессуаров пользуется большой популярностью у подростков. И это неудивительно, ведь они отличаются яркой кислотной расцветкой, юношеской романтичностью и символичным дизайном. Создание милых клубничек, кукольных бантиков и кошечек осуществляется с помощью:

  • гипоаллергенных материалов,
  • легчайшего пластика,
  • каучука.

Эти аксессуары всегда имеют нестандартное и смелое оформление, которое идеально подчеркивает молодежный образ. Отличным примером являются каффы – серьги без проколов, которые способны внести дерзость в самый скучный наряд.

Гламурная

Гламурные аксессуары можно отличить по огромному количеству страз или одному огромному искусственному камню. Несмотря на такой яркий дизайн, они могут быть одновременно нежными и капризными, кричащими и ранимыми. Если вы хотите привлечь внимание окружающих, то смело разбавляйте образ ослепительными длинными серьгами, кольцами и ожерельями, отделанными кристаллами сваровски.

Предназначение

Повседневная

В отличие от драгоценностей, существует огромное количество украшений, которые уместно носить в повседневной жизни. В зависимости от настроения и наряда, это может быть яркая винтажная брошь, скромный браслет или молодежные клипсы. Женщины старшего возраста могут украсить свой гардероб изделиями из полудрагоценных и поделочных материалов, янтаря или оникса. Они не привлекают к себе лишнего внимания, при этом улучшают настроение и смотрятся уместно в любой ситуации.

Офисная

Офисные аксессуары отличаются строгими линиями, мягкой расцветкой и элегантным дизайном. Они могут быть дорогими или бюджетными, но должны всегда соответствовать деловому дресс-коду. С их помощью можно выглядеть стильно и солидно на рабочем собрании или конференции, выделяясь из общей серой массы. При необходимости можно найти модели, которые будут отлично сочетаться с экстравагантными и ретро образами:

  • серьги с подвесками,
  • тонкие кольца,
  • недлинные стержни простого дизайна.

Помните, что экстравагантные изделия должны иметь аскетичный дизайн и простую форму, чтобы придавать «изюминку» строгому офисному наряду.

Вечерняя

Вечерние украшения дают большой простор для фантазии. Именно с их помощью можно подчеркнуть все свои достоинства и оригинальность. Ограничения существуют только в том случае, если мероприятие организовывается для высшего общества и представителей истеблишмента. На них разрешается надевать исключительно модели из актуальных коллекций дизайнеров. Во всех остальных случаях аксессуары можно подбирать под свое настроение, наряд и тематику торжества. Например, для романтического свидания можно надеть изделия классического дизайна, а для клубной тусовки – эпатажные и гламурные аксессуары.

Свадебная

Свадебную бижутерию можно отличить по безупречному исполнению, стилистике и дизайну. Чтобы приковать к невесте внимание всех гостей, лучше отдать предпочтение дизайнерским и элитным аксессуарам. Это не значит, что для создания образа должны использоваться исключительно драгоценные материалы. Главное, чтобы аксессуары сочетались с фасоном платья, прической и цветотипом внешности. Только так можно быть уверенными в великолепии и безупречности свадебного образа невесты.