Интернет магазин самой крупной сети бижутерии

+38 (068) 7142842

Как почистить бижутерию от потемнения в домашних условиях?

Как почистить бижутерию от потемнения в домашних условиях?
Фото - Как почистить бижутерию от потемнения в домашних условиях?

Бижутерия – красивая и недорогая альтернатива украшениям, которую можно сочетать с повседневными и вечерними нарядами. Ее единственным недостатком является склонность к потускнению и образованию ржавых пятен. Однако настоящие модницы знают, что продлить блеск и красоту любимых серег и колец можно дома с помощью подручных средств.

Способы очистки

В наши дни для изготовления бижутерии используются следующие материалы:

  • металл с напылением, имитирующим золото;
  • медь;
  • сплавы, имитирующие серебро;
  • камни;
  • пластик;
  • стекло.

Со временем в металлических сплавах происходит окисление, стразы и стекло тускнеют, а камни темнеют из-за воздействия пыли и бытовой химии. Чтобы очистить эти материалы от черноты или от потемнения, нужно применять особый подход. Это позволяет уберечь одни изделия от действия влаги, другие – от абразивных веществ. Именно поэтому прежде чем приступать к очистке украшений, нужно внимательно изучить особенности материалов.

Очистка изделий из металла

Существует огромный выбор специальных паст и тоников, с помощью которых можно почистить металлические аксессуары. При необходимости с этой целью можно использовать смеси, приготовленные в домашних условиях:

  1. Чтобы очистить изделие от черноты, достаточно опустить его на 2-3 минуты в раствор, приготовленный из 2 ст.л. зубного порошка или мела и 0,5 стакана воды. По истечении 2-3 минут следует вынуть и протереть его щеткой с мягким ворсом. Чтобы придать ему блеск и удалить остатки смеси, следует натереть его шерстяной салфеткой.
  2. Для очистки цепочек можно использовать зубную пасту, которая наносится на проблемные участки с помощью все той же щетки с мягким ворсом.
  3. Бижутерию с имитацией серебра можно почистить с помощью специальной пасты. Она представляет собой кашицу из пищевой соды, которую с помощью воды доводят до сметанообразного состояния. Эта паста наносится на проблемные участки и остается там на некоторое время, чтобы активное вещество смогло растворить грязь. По истечении времени украшение нужно обработать зубной щеткой, ополоснуть и протереть мягкой тряпкой.
  4. Для очистки изделий с имитацией серебра можно использовать нашатырный спирт. Для этого нужно нанести его на тканевую салфетку, обработать ею загрязненную поверхность и отполировать участок сухой салфеткой. С этой же целью можно опустить серьги или кольцо на 10 минут в мыльный раствор высокой концентрации. Если после этого на них останутся пятна, их следует протереть этим же раствором, но только уже зубной щеткой.

Некоторые хозяйки рекомендуют для удаления небольших участков ржавчины использовать уксус. Выполняя это, нужно соблюдать осторожность: из-за воздействия кислоты изделия из медицинской стали могут почернеть еще сильнее.

Очистка изделий из медного сплава

Аксессуары из меди можно избавить от потемнения с помощью уксусной смеси. Для этого нужно выполнить следующие действия:

  • смешать уксус с перемолотой солью,
  • довести смесь до состояния пасты,
  • промокнуть тряпку в кашице и обработать пятна,
  • удалить остатки смеси водой с растворенной солью,
  • протереть изделие мягкой салфеткой.

Немного кропотливой, но очень эффективной считается очистка меди с помощью чеснока. Нужно лишь натереть дома 2-3 зубчика чеснока, смешать смесь с солью и натереть ею изделие. По истечении 5 минут смыть смесь.

Очистка изделий с напылением

Для ухода за аксессуарами, имитирующими золото, ни в коем случае нельзя использовать абразивные средства, так как они стирают напыление. В этом случае допускается только бережная чистка с помощью воды и мыла. Для этого нужно:

  • поместить изделие в воду с растворенным мылом,
  • почистить его с помощью тряпки или мягкой губки,
  • обработать труднодоступные участки ватной палочкой.

Если добавить в воду, помимо мыла, 2-3 капли нашатырного спирта, то после очистки бижутерия будет снова радовать блеском. С этой же целью можно использовать ветошь, смоченную в винном уксусе. После очистки от черноты, изделие нужно сполоснуть и высушить.

Очистка изделий из стекла и страз

Серьги, кольца, ожерелья из стекла и пластика также можно очистить дома. Для этого нужно выполнить следующие действия:

  • растворить несколько капель средства для мытья посуды в воде;
  • поместить свои сокровища в полученную мыльную жидкость;
  • оставить их в воде на определенное время (чем сильнее загрязнение, тем длительнее должно быть воздействие);
  • слегка потрясти емкость с водой, чтобы загрязнения отстали от поверхности;
  • прополоскать изделие чистой водой.

Если разбавить жидкость ложкой нашатырного спирта, то после высыхания изделия снова засверкают. Нашатырь подходит для очистки аксессуаров из родия. Мыльный раствор можно использовать для удаления загрязнений с изделий из искусственного жемчуга.

Очистка изделий с натуральными и искусственными камнями

Если вы сомневаетесь в натуральности камней, использованных в ваших серьгах или ожерелье, лучше не рискуйте обрабатывать их водой. Чтобы избавить их от потемнения, нужно слегка отполировать поверхность шерстяной салфеткой.

Бижутерия, в которой присутствует перламутр, опалы или аквамарин, должна очищаться с помощью чистой воды и мягкой ткани. Чтобы ускорить процесс сушки, можно прибегнуть к помощи фена. Только нужно с осторожностью обрабатывать приклеенные участки, так как из-за воздействия высокой температуры они могут отклеиться.

Правила ухода

Чтобы продлить красоту своих любимых украшений, достаточно придерживаться следующих правил:

  • снимать их во время приема души или нанесения уходовой косметики;
  • избегать их контакта с духами и ацетонсодержащими жидкостями;
  • не подвергать их воздействию высокой влажности и солнечных лучей;
  • не забывать чистить их перед тем, как убрать в шкатулку или сейф на длительное хранение;
  • тщательно сушить их после чистки и мытья.

Немного усилий, личного времени и финансовых трат помогут вернуть и сохранить красоту вашей любимой бижутерии!